Zutaten
Für 2 Portionen
Knusper-Topping
50g Datteln (ohne Kern)
30g Mandelkerne (in Stiften)
30g Sonnenblumenkerne
25g Kürbiskerne
½Tl Chiliflocken
½El AkazienhonigSalzDressing
25g italienischer Hartkäse (z.B. Parmesan)
1Knoblauchzehe (klein)
1Ei (Kl. M)
Salz
Pfeffer
2Tl Dijon-Senf
2El Zitronensaft
50ml Hanföl
30ml Sonnenblumenöl
50ml Milch
Flower-Sprouts
30g Meerrettich (frisch)
400g Flower Sprouts
6El neutrales Öl (z.B. Maiskeimöl)
20g Butter
Salz
Pfeffer
Außerdem: kleine kastenform (15 cm Länge)
Zubereitung
Für das Knusper-Topping den Boden der kleinen Kastenform mit Backpapier belegen. Datteln sehr fein hacken und mit Mandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskernen, Chili, Honig und 1/2 Tl Salz in einer Schale mit den Händen zu einer kompakten Masse verkneten. Masse gleichmäßig in der Form verteilen und festdrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1—2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30—35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und quer in ca. 5 mm breite Stücke schneiden.
Für das Dressing den Käse fein reiben. Knoblauchzehe fein schneiden. Mit Ei, Salz, Pfeffer, Senf und 1 El Zitronensaft in einen Rührbecher geben. Öle zugeben. Schneidstab hineinstellen und beim Pürieren mehrmals langsam nach oben ziehen, bis eine cremig-dickliche Mayonnaise entsteht. Käse, Milch und restlichen Zitronensaft untermixen und eventuell mit Salz und Pfeffer würzen. Dressing abgedeckt kalt stellen.
Für die Flower-Sprouts Meerrettich schälen. Flower-Sprouts putzen, waschen und in einem Durchschlag gut abtropfen lassen. Dann auf ein Küchentuch geben und sorgfältig trocken tupfen. Öl und Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Flower-Sprouts darin bei starker Hitze 4—5 Minuten unter mehrmaligem Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Meerrettich fein reiben. Flower-Sprouts auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem Meerrettich bestreuen. Mit jeweils 3—4 El Dressing beträufeln und mit Knusper-Topping anrichten. Sofort servieren. Restliches Dressing und restliches Topping separat dazu servieren.
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